私達は全部ひっくるめて「ツブ」と言っていますが、何種類ものツブがあり、腸の部分を食べると目が回ってしまう物もある。
この「白糸巻貝」は、お刺身で食べるのが美味しく、冷凍もできます。下から2番目位の節を、包丁の背などでたたいて割り 身を何かで刺し引っ張るとクルリと抜けます。蔕を取り身を半分に割り 腸などを洗いながら取ります。後はワサビ醤油などで食べてみてください。コリコリとしておいしいですョ。市販されている「ツブの粕漬け」には このツブが使用されているようです。これから大量に水揚げされるので安い時に造り置きを。。。※割った殻の頭の部分は、刺し盛りの飾りに如何ですか?実は私この割り方を今日出来たんです。今まで殻を全部割っていました。何十年も魚屋をやっててなんとなんと。。。。。!
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